重走红军长征路 弘扬红军长征精神

发布时间: 2017- 04- 11 08: 45浏览次数:

2017年4月8日,社科部《中国近现代史纲要》教师与2016级本科学生代表一行93人,前往横店红军长征博览城开展“重走红军长征路、弘扬红军长征精神”实践教学活动。

长征是中国共产党和毛泽东同志领导下的中国工农红军战胜艰难险阻、战胜敌人的英雄壮举,是无数红军烈士的鲜血铸成的历史,是一部史无前例、雄伟壮丽的史诗。长征已成为中华民族意志与品格的注脚和前仆后继追求光明与理想的象征,长征精神更是革命先辈为后人留下的最宝贵的精神财富,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高体现,是保证我们革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量。

参加实践教学活动师生参观了红都瑞金、国民党三道封锁线、湘江之战旧址、侗瑶寨、老山界、黎平会议旧址娄山关、遵义会议旧址乌江天险、金沙江定铁索桥及桥头堡等红军长征路上的主要会议、战斗及相关节点的仿建景观;同学们进行了90分钟的步行体验;在“遵义”城外聆听了景区讲解员黄萍女士的长征历史宣讲。

战争年代的长征虽然结束了,但全面建设小康社会的长征依然展现在我们面前。同学们深深地感悟到:我们肩上的担子很重,要走好新长征之路,加强医疗卫生服务能力建设,必须像先辈们一样付出更多的艰苦和努力。

信息来源: 社科部