首页 > 学院动态

纪委书记郑公寿为医学生上廉洁教育党课

发布时间: 2020- 11- 20 11: 59浏览次数:


2020年11月16日,杭州医学院党委委员、纪委书记郑公寿在临安校区大礼堂上了一堂生动的廉洁教育党课。2019级本科和2020级部分班级的学生代表、思政理论课教师共500多人参加了活动。

讲课一开始,郑书记就引用习近平总书记2014年5月4日在北京大学考察时对青年的寄语:“如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好”。以此希望广大学生在医学路上能够行稳致远。

郑书记告诉学生,要实现医学梦想,就要分析形势、树立目标,现阶段最重要的形势就是学习党的十九届五中全会精神,接着,郑书记从10个方面提纲挈领地向学生介绍了党的十九届五中全会精神的主要内容。在讲解医疗卫生行业和学校发展形势的时候,他告诉学生们,2020年我国健康产业总规模是8万亿元,到2030年将达到16万亿元,未来十年,是我国健康产业快速发展、学校跨越式发展和同学们努力成为高素质医疗卫生专业人才的时期,大家要积极了解国家越来越好的相关政策,对医疗卫生服务的岗位要有信心和荣誉感,也要能吃苦,能力就是在艰苦的锻炼中培养出来的。

郑书记祝愿学生们走好人生路、开启新征程。他要求医学生们在成长路上,既要重视科学精神和人文精神的培养,更要重视自律能力的提升。他运用医疗卫生行业实习医生和刚从业医生中容易发生的案例,向医学生讲解为什么要进行廉洁教育、大学生不廉洁的表现形式、大学生不廉洁行为原因和大学生如何做到廉洁修身,希望医学生懂得廉洁不仅是一种思想境界,与岗位结合就是一种责任要求,能够切实做到廉洁从学、廉洁从医。



同学们听了郑书记的党课后,普遍反映讲课内容丰富、案例生动、通俗易懂,很受教育。药学2003班林展傲博同学说,郑公寿老师讲的小小故事大有深意,是在告诫我们要增强廉洁意识,切不可利用职务犯罪;药学2003班姜奕同学认为,郑书记的讲课,体现了“严管就是厚爱”的深刻道理;护理2007班沈伟燕同学说:“我们要杜绝收红包和回扣,不然会走上犯罪的道路,我们要保持良好的医德”;医检2006许唯炜同学说,郑老师讲的道理,听起来通俗易懂,并且能更好地使我们避免以后在实习或者工作中犯错误”。( 文/王锋雷、何菊仙     图/李佳宇 周孝杰 )