重温革命岁月 感悟百年峥嵘

发布时间: 2021- 04- 21 19: 11浏览次数:

4月10日,马克思主义学院《思想政治实践》课程现场教学在长兴新四军苏浙军区纪念馆和东阳横店长征博览城开展,6位思政理论课教师带领2020级本科200余名学生重温革命岁月、感悟建党百年峥嵘。

地处苏浙皖三省交界的长兴县槐坎乡温塘村,三面环山,地势险要,易守难攻,是抗日战争后期新四军苏浙军区的指挥中心。在长兴新四军苏浙军区纪念馆,同学们看到了保留汗渍和血迹的《中国共产党党费证》、油印的毛泽东著作《论持久战》、江南银行发行的“抗币”;新四军战士穿过的军服、雨蓑、草鞋,用过的竹碗、大刀、土枪和缴获的大量战利品……一幅幅图片和一件件文物,穿越历史烽火,向同学们诉说着曾经的烽火故事。

到博览城,师生们在红军纪念坛前举行隆重的升旗仪式,接着,同学们聆听了关于湘江之战、突破乌江、遵义会议、四渡赤水河、巧渡金沙江、抢渡大渡河和爬雪山过草地的讲解同时,同学们重走红军长征路,接受长征精神洗礼。透过“瑞金”的红军宣传标语,同学们仿佛看到了十送红军的鱼水情深;在犹如天堑的铁索桥上,同学们愈发感受到长征路上硝烟弥漫的艰难险阻。

现场教学是《思想政治实践》课“五位一体”教学模式的核心环节,马克思主义学院精心选择并建设实践教学基地,设计与理论教学的重点难点及学生思想实际相结合的教学主题,切实推动学生深入社会大课堂,并促进学生将实践教学获得的感性认识转化为情感认同、政治信仰和行动自觉。

(文:刘文静,图:邢桂敏、刘欢)