杭医马院暑期社会实践 | 寻访红色足迹,坚定理想信念

发布时间: 2022- 07- 04 15: 16浏览次数:

十多家制笔厂、数十位党员群众、上百份调查问卷,这是杭州医学院马克思主义学院10人“红色信使寻访团”在暑期社会实践中的“小数据”;同学们在陈凌老师的带领下,赴桐庐县分水镇,探寻红色足迹,获得了红色文化的“大印象”。

这支调研团队的成员都来自杭医检验医学院与生物工程学院。调研期间,同学们走访了武盛古街、分水民俗非遗馆,对分水的历史传承和民俗文化有了直观的认识和体验。分水素有“状元故里、进士之乡”的美誉,从唐代开始汇聚有42位进士之多。以王家坊清廉文化、桐庐县第一个党支部、“泰山压顶不弯腰”的南堡精神为代表,分水已形成隐逸文化、状元文化、霞客文化等七大特色文化品牌。

“我们对于红色文化并不陌生,但这样集中详尽地接受革命精神的洗礼,还是第一次。”医检2103的高包涵同学这样说。在短短两天时间里,这支寻访团参观了中共分水支部陈列馆、南堡主题公园、富家红军墓以及忆长征红色教育拓展基地。同学们踏着红色足迹,通过详实的图文、影像和实物资料,以及有关讲解,了解了分水革命烈士的英雄事迹和勇往无前的南堡精神。“在这里,我们受到了革命精神的振奋和鼓舞,”医检2103班的陈怡廷同学和丁俐鑫同学都表示,这一路过来缅怀先烈、铭记历史,大家坚定了理想和信念。

分水镇是“中国笔类出口基地”。在这里,同学们通过采访分水镇政府相关人员,赴文体中心、南堡纪念馆、制笔厂等开展调研,进一步了解当地的党建工作、红色文化宣传,以及制笔、农娱、康养、养蜂经济发展的情况。

调研期间,实践团队共收集了上百份问卷调查,采访了数十位当地党员、群众,走访了十数家制笔厂,深刻感受到,“乡村振兴发展,更应该将红色文化作为我们的精神标识和导引,在不断传衍中历久弥新,激励我们勇于担当、开拓创新,推动文化和产业共同发展繁荣,谱写共同富裕之歌。”陈凌老师如是说。

作者: 马垣轩