杭州医学院与杭州天外教育集团“大中小学思政课一体化共同体建设”签约仪式成功举行

发布时间: 2023- 06- 28 09: 51浏览次数:

6月21日下午,杭州医学院与杭州天外教育集团“大中小学思政课一体化共同体建设”签约仪式在天外教育集团举行,杭州医学院党委副书记李俊伟,党委副书记何贤晨,党委委员、宣传部长沈堂彪,教务处副处长王旭,马克思主义学院副院长何菊仙,直属马克思主义学院党支部委员、中国近现代史纲要教研室负责人刘文静,杭州天外教育集团总裁伍丰平,集团党总支书记、总校长叶秋法,集团行政校长陈忠良,集团行政副校长李光耀,天目外国语学校校长洪帧,天目双语实验学校校长钱卫民出席仪式。仪式由叶秋法主持。

李俊伟代表杭州医学院对天外教育集团的大力支持表示感谢,并对双方建设大中小学思政课一体化共同体提出了几点期望:一是坚持主题一贯,推进教学内容一体化。把“全程贯穿”与“学段差异”相结合,做到育人主题一以贯之、教育内容纵向衔接,循序渐进、螺旋上升,使大中小各个学段知识相互联系和贯通,使学生知识结构随着年龄的增长而逐渐完善提升。二是坚持同研同学,推进队伍建设一体化。通过集体备课、同课异构、合作教研等方式,加强不同学段教师的交流合作,研讨不同学段在思政课一体化建设过程中“有何问题、如何解决、有何经验”,做到不同学段的纵向衔接、横向贯通。三是坚持同频共振,推进课内课外一体化。充分发挥医学院校优势,利用好生命科学馆、药物标本馆、急救培训等教学资源,开展好学生的生命教育、心理健康教育和健康素养教育。四是坚持校地融通,推进思政资源一体化。打造一体化的共享数据库,打通各学段思政课程资源利用的断层,汇聚整合各类教师培训、教研、展评活动中出现的优质教育教学资源,联动思政课堂与社会服务。

何贤晨表示以本次合作为契机,加强双方在大中小学校思政课一体化建设、党建、教育教学等方面的交流与合作,为彼此事业发展进步和人才培养助力。

伍丰平致辞并代表天外教育集团对杭州医学院参会领导及教师表示热烈欢迎。他介绍了天外教育集团的办学历史,集团高度重视对学生的思想政治教育、品德修养等工作,希望能与杭州医学院建成一系列有内涵、有品牌的思政课程体系,扎实推进建立资源共享、优势互补、携手共进的大中小学思政课教学一体化模式。

签约仪式后,杭州医学院一行参观了天外书房等地,就校园文化建设、思政宣传教育等方面进行交流。

本次合作是杭州医学院深入学习贯彻党的二十大关于大中小学思想政治教育一体化建设的精神、贯彻落实习近平总书记关于思想政治理论课建设系列重要论述、扎实推进学校构建“大思政”格局相关部署落实落地的重要举措。下一阶段,杭州医学院将持续推进高质量思想政治教育工作,努力建设成“纵向衔接,循序渐进、螺旋上升”的大中小学思政课一体化体系,切实落实立德树人根本任务。

(崔健、刘文静)