走访示范村,学习共富路——杭州医学院“万村千乡 浙里先行”实践团队赴桐庐开展暑期调研圆满成功

发布时间: 2023- 07- 18 19: 21浏览次数:

72日至76日,杭州医学院“万村千乡 浙里先行”实践团队在马克思主义学院姚晓丽老师的带领下,通过走访基层村干部和群众、参观考察集体企业等方式,对莪山畲族乡的龙峰村、莪山民族村、沈冠村,钟山乡的中一村,横村镇的板头村、白云村、城东村共7个行政村,进行了深度调研。

本次调研活动以《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》以及《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》为指导,立足“探索农村集体经济新的实现形式和运行机制”“发展新型农村集体经济”,充分响应习近平总书记号召“要把好乡村振兴战略的政治方向,坚持农村土地集体所有制性质,发展新型集体经济,走共同富裕道路”,并以“浙江省委在全面建成小康社会后基于‘八八战略’的内在要求,所提出的实现共同富裕和省域现代化先行的目标”为依托,深入了解我省农村集体经济发展现状,为探索农村集体经济发展新途径提供依据。

横村镇板头村,被评为2022年度“浙江省善治村”,是共同富裕的典型代表。在邵洪德书记的陪同下,团队参观了该村的强村公司——绿鼎粮油食品有限公司,据书记介绍,该村集体经济的主要来源为强村公司的营业利润,此外还通过闲置房屋和土地出租增加收入,预计2023年集体经济收入预计可达100万元,村民人均年收入达32000元,板头村的集体经济发展势头良好。但书记也告诉我们,目前村民的生活质量提高并不够明显,村民收入仍以务工、经营个体小作坊为主。同时,集体企业自身发展的需求和村民收入同步增长的诉求存在一定矛盾。邵书记举了一个生动的例子:“发展企业就像一家人过日子,子女要造房子,孝敬父母的钱自然就少了,集体经济也是这样,如果要持续发展,就要不断投入,不然就无法在与其他企业的竞争中获得优势。所以最近这些年,虽然经济有所发展,但村民的生活水平提高还不够明显。”为此,邵书记表示:“目前我们仍在努力探索发展好农村集体经济的形式和机制。未来,我们一定会将集体经济赚到的钱更好地回馈给村民,带动村民共同富裕。”

横村镇白云村,因古诗“千年不断黄坞水,双溪又见白云村”而得名,重点发展高端民宿产业(草塗),并开创环境入股发展模式,即企业与白云村签订协议,该村以“美丽环境”自然资源资产入股,占股10%,每年保底10w元,全租期40年,仅项目分红预计收入1000w左右。为更好地服务好民宿企业和老百姓,白云村将“支部建在民宿上”,并创新性地提出“斗笠议事会”的基层民主自治形式,为进一步推进了乡村治理提供了新方向。

横村镇城东村的“飞地抱团”集体经济发展模式非常独特。该村位于市中心,展现出明显的城镇化特征,这一模式是基于自身的地理位置的优势所形成,由六个村共同集资组建,其中城东村作为主要出资方占股60%。这一模式增强了村级集体经济的造血功能和综合实力,市场出租摊位带来的收益大约在167万,剩余摊位的价值约为240万,体现了高品质商贸的成果。接下来,该村计划投资建造双湖综合楼和多功能商业用房,进一步壮大集体经济。

龙峰村,畲族人口占比高达98%,以畲族鲜明的民俗特色为核心,围绕“一心(以‘党建引领、酒香龙峰’为核心)两轴(双华文化礼堂、尧山坞红曲酒展示馆)四区(千亩杨梅采摘区,千亩荷花观赏区,红曲酒酿造区,高山刺葡萄游览区)”,着力打造融文化体验、乡村度假、田园休闲、健康运动四大功能于一体的原生态畲族风情休闲旅游名村,集体经济年总收入达114万。

莪山民族村被列入2019年第五批中国传统村落。姚璋水书记表示,村落始终贯彻落实“红色根脉强基计划”,以“一核两翼”发展模式为引领,即以集镇区块为核心,西金坞和山阴坞为两翼,高品质打造西金坞山水舞台、山阴坞“小熊堡”特色民宿、非遗街区、文创中心等文化IP场景,推动文化产业赋能乡村振兴,并率先开启“云上民族村寨”,以数字创新激活共富基因。

沈冠村,重点围绕农业发展,挖掘畲族传统“稻鱼天养”传统农法,结合现代科学技术,建成沈冠村“渔米香”稻鱼共作基地,着力发展环境友好型农业,人均年收入达22000元。据村书记介绍,村庄未来将以第三方“云上畲乡”项目(今年7月一期投资12亿资金)为切入点,逐步推动旅游业发展,进一步壮大集体经济,促进群众增收。

中一村,原称“石材之乡”,自2019年2月起开始石材整治工作,累计拆除53家高污染石材厂,保留6家石材厂按高标准改进,打造石材石雕小微园统一管理,在胡方华书记的带领下,中一村由原本的“灰山白水”变为“青山绿水”,逐渐完成蝶变,人均收入达38600元。

现场是最好的教学,实践是最好的课堂。姚晓丽老师强调:“百闻不如一见。带着课题深入农村进行深度调研,是近些年来我校马克思主义学院组织开展暑期社会实践的特色,也是帮助大学生深刻了解国情社情民情、激发大学生投身中国特色社会主义事业的动力的重要途经。”回校之后,团队将进一步开展研究,探讨集体经济进一步发展壮大的有效对策,并形成相关调查报告。

以调研为主的暑期社会实践对大学生的成长成才意义是深远的。实践活动结束后,鲍奕莱同学由衷地说到:“通过踏踏实实的实地考察,真实地看到了我们广大农村的发展现况以及面对的各种问题。当置身于农村之中,就不会再有纸上谈兵,感觉任何问题都能通过理论学习就轻松解决。深化了我对于农村发展困境的认知,也引发了我的思考。开拓了我的眼界,增长了我的见闻。吴静迪同学表达了自己的决心:“实践活动中我切实感受到基层村干部的努力和对乡村事业的热爱。作为新时代的青年,我将致力于基层建设,将医学专业知识应用于乡村发展,为百姓健康事业贡献力量。”

(文/江科艺 薛慧栋 图/邬若琳 吴静迪