青马聚力 青春前行——杭医青马协会召开2024年首次会议

发布时间: 2024- 03- 16 23: 58浏览次数:

2024年3月4日晚,杭州医学院青年马克思主义者协会在临安校区8-219会议室举行2024年度首次全体会议。马克思主义学院徐青书记出席活动并讲话,令同学们思维大为拓宽,精神更加振奋,也为社团下一步工作指明了方向。指导老师马克思主义学院姚晓东及协会学生干部20余人参加本次会议。

会议由姚晓东老师主持。他开场强调了马克思主义在当代社会的重要性及其在医学领域中的应用。随后,协会社长戴雪凝回顾了协会过去一年举办的活动,并对创新不足等问题进行了反思;副社长闵越分享了2024年工作计划,包括加强内部建设,激励政策,纳新等。与会同学进行了热烈的自我介绍和互动交流,探讨了如何通过丰富多彩的活动进一步深化对马克思主义的理解与实践。

徐青书记的讲话把会议推向高潮。他首先肯定了协会过去一年所取得的成绩,对社团成员们的付出表示感谢。他指出,青年马克思主义者协会是一个很好的学习,交流,奋进的平台,马克思主义学院会进一步加强指导和支持,争取社团在提升学生思想境界,促进学生成长成才等方面发挥更大作用。他强调,同学们都是社会主义现代化强国的建设者和接班人,要深入学习马克思主义和党的创新理论,把马克思主义的立场观点方法作为立身之本,特别是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,将其与医学专业学习结合起来,树立为健康中国建设奋斗终生的伟大志向。

徐青书记围绕“三力”对青年马克思主义者协会的发展作了指导。一是社团活动的张力。社团活动不局限于理论学习,红色观影,上交学习心得等,要更加注重思想的碰撞,如开展"经典文献研学“,”读讲一本好书",围绕习近平总书记卫生健康领域重要论述开展研讨等;要更加注重实践,围绕“健康共同富裕”“山区海岛健康服务能力提升”等,积极开展社会调研和实践,争取产出研究成果,参与相应的学科竞赛。二是社团的内生吸引力。社团建设初期不在于规模,更在于质量,要发挥一批价值观正,责任感强的骨干成员作用,提升社团的凝聚力和创造力,通过高质量的活动安排,提高成员的获得感和荣誉感,不断提升社团的内生吸引力。三是社团的影响力。要积极对接学校需求,打造具有影响力的社团活动品牌。如,挖掘和传承杭医精神,编写杭医人文案例集,为杭医百年校庆献礼;创办周期性的杭医青年读书会,承办学校大型文化活动等,通过组织有意义的活动,形成有意义的成果,不断提升社团影响力。

本次会议不仅加深了成员间的相互了解,更让大家的思维更加宽广,精神更加振奋,同时也为协会未来的发展指明了方向。随着会议的圆满结束,所有成员更加坚定了深入学习马克思主义理论,将理论与实践结合的决心,努力为促进社会进步与人民健康福祉贡献杭医青年力量。

(文/姚晓东  图/武亚荣,闵越)