集体备课丨提“纲”掣领 常“备”不懈 ——马院组织《中国近现代史纲要》课程集体备课会

发布时间: 2024- 03- 17 00: 27浏览次数:

人勤春来早,日暖万象新。为进一步提升教学质量,促进教师专业成长,2024年3月13日,马克思主义学院在临安校区6号楼302教室开展《中国近现代史纲要》新学期集体备课会。执行院长蒋锦琴、直属党支部书记徐青、督导员何菊仙出席,课程组全体教师参加了本次备课会。会议由刘文静老师主持。

备课会选取的教学内容是“太平天国农民起义失败的原因和教训”。在前期准备中,教师们已针对该教学难点展开深入研讨和集体打磨,施选灵老师结合前期教研成果,围绕太平天国农民起义失败的主客观原因及经验教训展开了一场语言生动、内容丰富、逻辑清晰的教学展示。

教学展示结束后,课程组教师们畅所欲言、各抒己见,从思政课定位、学术深度、教学难点、学情分析、案例选取等方面分享了自己的思考和建议,交流了教学中的疑问和困惑,进一步助推《中国近现代史纲要》课程讲深、讲透、讲活。何菊仙督导员针对本节教学内容给予了细致的指导。

在听完老师们的热烈讨论后,徐青书记指出,集体备课对激发教学灵感和提升教学质量有诸多益处,要持续推进高质量的集体备课。他对提升思政教学质量提出了三点建议:一是要注重价值观引领,把握意识形态,确保思政课教学的政治性;二是要注重问题驱动,多以提问互动的方式引导学生主动思考,解答学生所惑;三是要注重学理分析,多以系统思维、逻辑推理,用真理的力量引导学生,不断提升思政课的政治性、学理性和吸引力。

蒋锦琴院长作了总结讲话。她肯定了《中国近现代史纲要》课程组老师们为打磨课程“研”无止境的努力,并对大家提出了教学提质的期许和建议:一是在教学中体现大中小思政一体化教学的递进性,体现不同学段思政教学的深度和广度,有效提升高校思政教学效果;二是注重思政课程教学政治属性,结合课程目标,引导学生爱党、爱国、爱人民;三是推进和把握好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的原则和内容。

本次集体备课组织有力、内容丰富、氛围活跃,为教师们的学习交流、共同进步提供了很好的机会。中国近现代史纲要课程组将进一步推进高质量的集体备课,不断提升教师教学水平,切实增强思政课教学“八个相统一”。

(文/王卓卓、陈凌  图/金玲亚 )