思政微课一等奖!听她讲洪式闾红医精神的故事!

发布时间: 2024- 04- 04 22: 20浏览次数:

4月2日,杭州医学院2024年度思政微课大赛决赛在临安校区活动中心举办。经过激烈角逐,马克思主义学院洪建亚老师所讲授的微课《弘扬红医精神 书写医者担当——洪式闾:医学先驱与爱国志士的双重身份》荣获一等奖。

洪建亚老师借助鲜活的事例,饱含深情地叙述了杭医发展史上的杰出人物——洪式闾先生。洪式闾,一个闪耀在医学历史长河中的名字,他不仅是我国现代医学的奠基人之一,更是一位身兼医学先驱与爱国志士双重身份的杰出人物。洪建亚老师的微课也深深触动了在场的每一位听众的心灵,更激发了广大杭医学子秉承红医精神、担当医者使命的热情和决心。

今天,让我们一同走进

洪建亚老师的思政微课

感悟洪式闾的红医精神!

洪式闾(1894—1955),我国人体寄生虫学学科奠基人和寄生虫病研究机构创始者,毕生致力于医学教育和医学科研事业。他发明了“基础膜染色法”“洪氏钩虫卵测量法”,发现了两种新的寄生性线虫,在寄生虫学领域作出了卓越的贡献。他用一生诠释了医者担当的真正含义——“为民众谋幸福,为国家争体面”。

一、筚路蓝缕创科研

洪式闾,出生于1894年,在那个战火纷飞的年代,他深知,医学是关乎人民生命健康和社会进步的重要领域。因此他毅然踏上学医之路。当时中国人民饱受寄生虫病的困扰,但是在学术领域,该研究并没有得到重视,因此他率先将其从病理学中分列出来,单独作为一门课程讲授。1928年,他自筹经费在杭州创办了中国第一个寄生虫病研究机构——杭州热带病研究所,也就是浙江省医学科学院的前身。

然而,国运维艰,民生凋敝。1937年,全面抗战爆发以后,杭州沦陷,研究所一路辗转,从建德、金华、衡阳,随后又西迁贵阳、重庆,路上遭遇日本战机轰炸,仪器、书籍多数毁于一旦。

二、战火纷飞志不改

战火的摧残,并没有动摇他的医学信念。迁移途中艰难险阻,想方设法开展调查研究,解除民众疾苦。一方面始终坚持以研究所的名义发表论文,甚至不惜借债维系刊物的发行。另外一方面,他带领团队沿途开展科学研究,在重庆调查了钩虫病的流行情况和因素、在涪(fu)江开展毛圆线虫病的调查。并且深入到农村地区,为当地老百姓提供了寄生虫病诊疗服务。

三、为国为民尽忠诚

新中国成立后,他的科研事业在党的领导下得到真正的发展,由于当时的中国仍然面临着来自地方病的巨大挑战,洪式闾先生深知自己的责任与使命,迅速投入到研究所的恢复与重建工作中,并且取得了一系列成果。比如在浙江诸暨建立了全国第一个血吸虫病灭病试点,研究出土埋灭螺、热水灭螺、巴豆灭螺等方法。在他出席人生的最后一次学术会议,发出了铿锵有力的声音:“我们应该向党保证,向全国人民保证,社会主义一定能够战胜寄生虫病。”这是一位伟大医者的质朴诺言,他却用整个生命去佐证。

四、百年杭医传薪火

“不唯为民众谋幸福,抑且为国家争体面。”洪式闾的心中始终饱含对党和人民的深情,他用自己的一生诠释了医者担当的真正含义,他的精神也深深地影响着一代又一代杭医人。

新时期

杭医人不忘初心 牢记使命

以洪式闾等先驱为榜样

赓续红色血脉

传承红色基因

新征程上

杭医人踔厉奋发 勇毅前行

共同书写新时代杭医的辉煌篇章!

(文/洪建亚 阮玉)